Búsqueda de Borrelia spp. en garrapatas del género Amblyomma de Argentina - Cicuttin, Gabriel L.; De Salvo, María Nazarena; Díaz Pérez, Paula; Lamattina, Daniela; Tarragona, Evelina Luisa; Orcellet, Viviana Mercedes; Nava, Santiago (Universidad de Córdoba (Colombia), 2023)
Objetivo. El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de Borrelia spp. en especies de garrapatas del género Amblyomma en Argentina. Materiales y métodos. Se analizaron especímenes de garrapatas del género Amblyomma colectadas de distintas provincias de Argentina (Entre Ríos, Misiones, Formosa, Salta, Córdoba, San Luis y Buenos Aires) mediante una PCR anidada para un fragmento de 306 pb del gen fla del género Borrelia. Resultados. Se analizaron 422 ejemplares de las especies Amblyomma aureolatum, Amblyomma brasiliense, Amblyomma ovale, Amblyomma sculptum, Amblyomma tigrinum, Amblyomma tonelliae y Amblyomma triste de diversas regiones de Argentina. Todas las muestras estudiadas resultaron negativas mediante la PCR. Conclusiones. Las especies de garrapatas del género Amblyomma analizadas en el presente estudio son de importancia en salud pública; si bien no se detectó infección con bacterias del género Borrelia, considerando los escasos antecedentes previos, futuros estudios en esta temática son necesarios en este género de garrapatas.