Vicia, una leguminosa que aporta a la sostenibilidad de los sistemas de producción - Uhaldegaray, Mauricio Gaston; Quiroga, Alberto Raul; Fernandez, Romina; Kloster, Nanci Soledad; De Dios Herrero, Juan (EEA Anguil, INTA, 2023)
Es importante iniciar esta contribución retomando algunos resultados de experimentos de larga duración donde en secuencias contínuas de maíz para silo se evaluaron, en 2 tipos de suelo, la inclusión de vicia (V) entre silajes de maíz durante 11 años respecto un tratamiento testigo (T). El mismo consistió en un barbecho largo entre dos cultivos de maíz consecutivos. El primer aspecto que queremos destacar es la mayor disponibilidad de N (nitratos) al momento de la siembra de maíz sobre antecesor V en comparación con T.