Ecorregión patagónica. Valles irrigados norpatagónicos. Sistema productivo: frutícola - Holzmann, Rosa De Lima (EEA Paraná, INTA, 2023)
Suelos: Cambortides xerolicos y durixerolicos (Aridisoles) y Torrifluventes xericos (Entisoles). Caracterización del agroecosistema e identificación de sus puntos críticos. El Alto Valle del Río Negro se encuentra inmerso en un ambiente caracterizado por muy bajas precipitaciones (media anual para la serie 1990- 2004 de 243,7 mm) por lo que se genera un déficit hídrico que supera los 1.200 mm anuales con temperaturas extremas invernales de –10,2ºC y estivales de 38,6ºC, para la misma serie agrometeorológica. Gracias al riego a partir de aguas del río Neuquén, y a través de un gran sistema de canales y desagües que comprenden una superficie que ronda las 52.000 ha, es que se suple este déficit permitiendo el desarrollo de cultivos perennes, principalmente de pepita, peras y manzanas.