El suelo como soporte y sustrato - Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima (Ediciones INTA, 2023)
La selección de especies frutales a plantar en un huerto se basa, en primer lugar, en las características climáticas de la región y/o las posibilidades tecnológicas que logren contrarrestar ciertas adversidades, y luego se define el sistema de producción, en el cual el suelo debería ser uno de los componentes a considerar, por su carácter definitorio del éxito o fracaso de la plantación. Lamentablemente la experiencia indica que el suelo adquiere importancia cuando las plantas manifiestan problemas, pero rara vez antes. Comúnmente, en la elección de la especie frutal pocas veces se tiene en cuenta la calidad del suelo y el resultado queda librado al azar. Si el suelo es profundo y químicamente fértil, seguramente no existirán inconvenientes en la futura plantación. Si por el contrario es somero o con alguna limitante química, se verá afectado el desarrollo de las plantas. El estudio de suelos previo a la plantación, puede definir al menos tres aspectos: 1) si es apto para frutales, 2) qué especie es la más aconsejable plantar y sobre qué portainjerto, y 3) qué labores culturales serán necesarias para la buena implantación y permanencia exitosa de la combinación portainjerto-especie-variedad elegida. Por todo lo apuntado, queda claro que es importante conocer el suelo con anterioridad a la plantación debido a que, una vez realizada, hay labores culturales que ya no se podrán realizar, como el subsolado profundo de suelo (1 metro) cada 50-75 centímetros de distancia. Luego quedará determinado qué manejo cultural se debería seguir para obtener buenos resultados económicos. Por tratarse de cultivos perennes, los frutales deben crecer idealmente en un sustrato sin limitantes. Todo impedimento al normal crecimiento de las raíces se traslada a la parte aérea de la planta, causando disminución de crecimiento, producción y merma en la calidad de la fruta. Este último aspecto es clave en la fruticultura moderna, en donde la productividad no se expresa en toneladas sino en cantidad de cajones de exportación embalados por hectárea.