Como combatir carpocapsa : polilla de la manzana en valles andinos sanjuaninos - Sosa, Maria Carolina; Lopez, María Liza; Gomez, María Pía; Jofré Barud, Flavia (EEA San Juan, INTA, 2023)
En Iglesia y Calingasta se concentra, en unas 300 ha, la producción de manzanas y peras de San Juan, principalmente con tradición en manzanas rojas deliciosas de calidad. Los altos niveles de infestación de la plaga, la baja rentabilidad del sector, junto al control químico basado en principios activos antiguos y contaminantes, determinan que la carpocapsa sea la principal amenaza fitosanitaria de la región. Un sistema de medidas integradas y sustentables permitirán recuperar la sanidad del monte frutal en esta región.