Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch - Unger, Natalia; Gauna, Diego Hernan; Lupin, Beatriz; Lacaze, María Victoria (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2023)
La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.