Detección de Bartonella spp. En gatos de barrios con necesidades básicas insatisfechas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires = Detection of Bartonella spp. in cats from communities with unmet basic needs from Buenos Aires city - Watanabe, Olivia; Toytoyndjian, Eugenia Victoria; Staiano, Ana S.; Lombardo, Maria Alejandra; Dubois, D.; Leff, Flor G.; Simone, Marcela; Lugo, M.I.; Perez Mazzali, Marina; Pierdomenico, Agostina; Zita, A.; Simonelli, C.; et al. (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2023)
Las especies pertenecientes al género Bartonella spp. son importantes patógenos zoonóticos emergentes. A pesar de que algunas de estas especies tienen como principal reservorio al gato, es escasa la información disponible en nuestro país acerca de la circulación de las mismas en estos animales de compañía. En el presente trabajo, se describe la detección molecular de Bartonella henselae y Bartonella clarridgeiae en muestras de sangre, hisopado oral y pulgas del manto piloso de gatos provenientes de poblaciones con necesidades básicas insatisfechas del sur de la Ciudad de Buenos Aires. El estudio reveló una mayor prevalencia de infección por B. clarridgeiae en todas las muestras analizadas. Además, un 31 % de las pulgas muestreadas resultaron positivas, lo que remarca la importancia de su control para impedir la transmisión de esta infección entre estos felinos e indirectamente evitar la enfermedad del arañazo del gato en humanos.