Evaluación de dieta de herbívoros en sitios piloto de manejo del bosque con ganadería integrada (MBGI) en Patagonia Norte - Borrelli, Laura Beatriz; Diez, Juan Pablo; Varela, Santiago Agustin (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
La Patagonia Andina tiene una superficie de bosque nativo de 3,7 millones de hectáreas que proveen servicios ecosistémicos a las comunidades asociadas. Una cada vez mayor “conciencia ambiental” sumada a factores económicos que dan valores alternativos al ambiente boscoso, han ido transformando la cadena productiva del bosque nativo en una cadena foresto-proveedora de servicios ecosistémicos. Bajo los bosques nativos de Patagonia pastorean alrededor de 700.000 bovinos y una gran cantidad de ovinos y caprinos, como así también otras especies introducidas de fauna silvestre (ciervos y jabalíes). Por ello, compatibilizar un uso ganadero sustentable con la conservación de la estructura y dinámica del bosque, resulta en un aspecto clave a considerar en interacción con las autoridades locales de aplicación de la Ley de Bosques y del Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI). A través del MBGI se busca desarrollar modelos superadores a los planes silvopastoriles tradicionales, mediante el establecimiento de umbrales de intervención para los diferentes tipos de bosques que promuevan el desarrollo de una ganadería libre de deforestación. En este trabajo, se determinó la composición botánica de la dieta de vacas, ovejas, caballos, ciervos, jabalíes, liebres y conejos a través del análisis microhistológico de heces, en parcelas asociadas a zonas de bosque de diferentes tipologías, intentando establecer con estos datos el uso que hacen los herbívoros del bosque.