Primer aislamiento de Leptospira borgpetersenii serovar Hardjo tipo Hardjo Bovis a partir de un caso clínico en Argentina = First isolation of Leptospira borgpetersenii serovar Hardjo type Hardjo Bovis from a clinical case in cattle in Argentina - Koval, Ariel Alejandro; Brihuega, Bibiana Felicitas; Grune Loffler, Sylvia; López, S.; Saint Martin, Marcos; Lagioia, Gustavo Germán; Insaugarat, Juan Ramón (Elsevier, 2023)
Se describe el primer aislamiento y la tipificación molecular de Leptospira borgpetersenii serovar Hardjo Bovis en Argentina, obtenido a partir de orina de vacas abortadas de un rodeo de cría ubicado en Saladillo, provincia de Buenos Aires. Los abortos coincidieron con un período de importantes inundaciones, en el que varios animales presentaron títulos serológicos sospechosos y posterior seroconversión. El porcentaje de abortos alcanzó el 3,5% del total del rodeo, compuesto por 1700 vacas, y se aisló el microorganismo en 7 de 20 muestras de orina obtenidas.