Compost de guano de gallina en la composición de sustratos para la producción de plantines florales - Barbaro, Lorena Alejandra; Karlanian, Monica; Rizzo, Pedro Federico; Riera, Nicolas Iván; Della Torre, Virginia; Beltran, Marcelo Javier; Crespo, Diana Elvira (2017)
Se evaluaron sustratos formulados con distintas proporciones (20, 50 y 80%) de tres tipos de compost de guano de gallina (CGG1, CGG2, CGG3) mezclados con compost de corteza de pino y un sustrato comercial. Los diez tratamientos fueron usados para el cultivo de plantines de Impatiens walleriana y Salviasplendens. Se caracterizó física y químicamente cada sustrato, y sobre los plantines se evaluó sobrevivencia, masa seca y calcio, magnesio, potasio y sodio en la hoja. Los sustratos con 20% y 50% de los tres CGG tuvieron la mayor capacidad de retención de agua, y con 80%, la mayor porosidad de aire. Los sustratos con 50% y 80% presentaron los más altos valores de pH (≥6,6), potasio y sodio. Para las mismas proporciones, CGG2 y CGG3 presentaron valores de CE >1,1 dS cm-1. La mayor masa seca de los plantines se logró para el sustrato comercial, los sustratos con 20% de los tres CGG y con 50% de CGG1. Estos sustratos exhibieron en las hojas una mayor concentración de calcio y magnesio, y menor de potasio. Las mejores características de sustratos para el desarrollo de los plantines evaluados se lograron en los sustratos con 20% de los tres CGG y con 50% del compost CGG1.