Características morfológicas y bioecológicas de Caliothrips phaseoli (Thysanoptera: Thripidae) - Alonso, Mariángeles (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023)
Caliothrips phaseoli, conocido vulgarmente como “trips del poroto”, es un insecto diminuto y delgado. Aunque los adultos miden alrededor de 1 mm de longitud, pueden ser observados a simple vista gracias a su color gris oscuro casi negro con dos bandas claras transversales en las alas anteriores, que facilitan su identificación. Estas características los distinguen de los adultos de otras especies de trips, que presentan una coloración diferente, en general más clara. A diferencia de los adultos, los juveniles (denominados larvas o ninfas) son de color amarillo claro o blanquecino y presentan un tamaño aún más pequeño. En contraste, los huevos no pueden observarse fácilmente debido a que son insertados por las hembras dentro del tejido vegetal de las plantas que atacan.