Contribución de las plantaciones forestales a las reservas orgánicas de carbono y nitrógeno en el suelo - Lupi, Ana Maria; Ferrere, Paula; Restovich, Silvina Beatriz (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
El cambio climático, asociado a la creciente acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, principalmente dióxido de carbono (CO2), es uno de los temas que más preocupa a la comunidad internacional. Los ecosistemas forestales en general se consideran un importante factor capaz de contribuir a la mitigación del cambio climático; estos pueden asimilar CO2 a través de la fotosíntesis y almacenar carbono en su biomasa y en el suelo (Jandl et al. 2007, Bastin et al. 2019). Las plantaciones forestales comerciales pueden brindar distintos servicios ecosistémicos, inclusive la producción de bienes como la madera, los cuales tiene cada vez mayor demanda a nivel global. En la región pampeana, en general, y en la pampa arenosa, en particular, las plantaciones forestales no representan el uso más frecuente del suelo y se conoce poco sobre como este uso de la tierra impactan en el secuestro de carbono (C) y de nitrógeno (N) a largo plazo. En este sentido, comprender cómo estas plantaciones, con diferentes manejos y edades, regulan las diversas funciones del ecosistema y en particular su impacto sobre sobre las reservas orgánicas en el suelo es esencial para mantener la capacidad productiva del suelo, hacer un uso sostenible a escala de lote o de cuenca y contribuir a mitigar el cambio climático. El objetivo del trabajo fue cuantificar las reservas de C y N en el suelo a 0-100 cm en plantaciones de Populus con diferentes manejos y edades sobre un suelo Hapludol éntico.