Ataxia enzoótica tardía en corderos asociada a deficiencia de cobre en una majada de la región semiárida central Argentina = Late enzootic ataxia in lambs associated with copper deficiency in a herd of the semi-arid central region of Argentina - Carosio, Agustin; Bengolea, Adriana; Sager, Ricardo Luis; Page, Walter Juan Percy; Martinez, Manuel (Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2023)
El cobre (Cu) participa entre otras funciones del proceso de mielinización del sistema nervioso central del feto. Ante una deficiencia durante la gestación, los corderos nacidos pueden desarrollar un cuadro con signos nerviosos denominado ataxia enzoótica. El objetivo de este trabajo es describir un caso compatible con ataxia enzoótica de presentación tardía y un posible esquema de suplementación que puede ser recomendable para la zona. Se observó en dos corderos ataxia y debilidad del tren posterior con eventuales caídas durante el arreo. Los altos niveles de sulfatos (SO4) hallados en el agua de bebida pudieron provocar la menor disponibilidad de Cu y consecuentemente la presentación de los signos clínicos (deficiencia secundaria o condicionada). Ante esta situación se programó un esquema de suplementación de Cu inyectable. No se observaron nuevos casos clínicos en la parición tras la suplementación. En condiciones de deficiencia de Cu por elevadas cantidades de SO4 en agua la suplementación inyectable es una opción adecuada que puede instaurarse en el calendario sanitario de la majada.