Variabilidad de los resultados financieros de sistemas silvopastoriles con algarrobo blanco, que parten desde ganadería y forestación pura en función de cuatro situaciones - Pernochi, Lorena Soledad; Colcombet, Luis; Egolf, Patricia; Atanasio, Marcos Antonio (Universidade Federal do Pará (Brasil), 2023)
Los sistemas silvopastoriles (SSP) con plantaciones de algarrobo blanco (Prosopis alba Griseb Leguminosae) se destacan como una opción productiva muy promisoria para la región chaqueña. Conocer el aspecto financiero teniendo en cuenta diferentes contextos es necesario para promoverlos. En el presente trabajo, se evaluó la viabilidad financiera de dos modelos SSP bajo plantaciones de Prosopis alba (SSP 1 y SSP 2). Se utilizó la metodología de evaluación con/sin proyectos comparándolos con sistemas forestales y ganaderos puros. La rentabilidad financiera fue definida a partir de los indicadores financieros: valor actual neto (VAN) y tasa interna de retorno (TIR), teniendo en cuenta cuatro contextos diferentes, construidos en base a nuevos conocimientos entre 2017 y 2021: 1) modelo de ganadería pura construido con una serie real de producción de pastura; 2) ganancias de pesos(animal) individuales mayores en los sistemas silvopastoriles que a cielo abierto; 3) el mayor ritmo de crecimiento de nuevos materiales genéticos disponibles de algarrobo; y 4) mejores precios para los rollizos proveniente de plantaciones. Los SSP son rentables financieramente en las situaciones planteadas ya sea partiendo desde ganadería o forestación pura. El SSP 2 (árboles dispuestos en doble hilera espaciada 14 m.) se presenta como más competitivo que el SSP 1 (configuración en macizo). Los resultados obtenidos bajos las nuevas condiciones analizadas son alentadoras ya que arrojan rentabilidades positivas. Es importante avanzar con las investigaciones para mejorarlos y propiciar la difusión de los resultados de los aspectos analizados en el trabajo de extensión.