Alimentación de corderos con una dieta deficiente en zinc: efecto sobre parámetros relacionados con la absorción y el metabolismo del cobre - Pechin, Guillermo Héctor; Genero, Gabriel Alberto; Cseh, Susana Beatriz (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2023)
El objetivo de este ensayo fue estudiar el efecto del consumo de una dieta deficiente en zinc (Zn) sobre los niveles plasmáticos, la concentración tisular y la retención de cobre (Cu) en ovinos. Diez corderos fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: basal (B; 10 ppm de Zn) y suplementado con 30 ppm de Zn (Z). El ensayo se extendió por el término de 20 semanas, con sangrados cada 4 semanas. En las semanas 6 y 20 se evaluó el balance de Cu. Al final del trabajo, se realizó la eutanasia y se recogieron muestras de músculo, hígado, páncreas, testículo, riñón, pulmón, hueso y lana para determinar la concentración de Cu. Los niveles de Cu plasmático solo fueron más bajos en el grupo Z en la última medición. En el primer período de balance, la digestibilidad aparente del Cu fue menor en el grupo Z (46,78 %) que en el grupo B (52,76 %), mientras que la retención de Cu tuvo una tendencia similar. Sin embargo, en el segundo período de balance no se detectaron diferencias entre los grupos. La concentración de Cu en hígado y en lana fue menor en el grupo Z. El resto de las variables no difirieron entre tratamientos. Estos resultados sugieren que la deficiencia de Zn incrementa la absorción del Cu y su concentración en hígado y lana.