Feedlot ecológico: engorde intensivo con bienestar animal - Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023)
La ganadería bovina actualmente se encuentra frente al desafío de mejorar la calidad de los procesos productivos y de los productos cárnicos. En los sistemas de engorde intensivo, el confinamiento y el cambio de dietas sumado a prácticas como destete, castración y transporte, pueden afectar las condiciones de bienestar de los animales. El confinamiento de animales en condiciones de precipitaciones abundantes provoca la acumulación de barro, bosta y orina. En sentido opuesto, con moderadas o escasas precipitaciones, la dureza del suelo provoca dolor e incluso lesiones en la piel y patas de los animales. Además, la voladura de partículas en el aire posee un efecto perjudicial sobre las vías respiratorias y los ojos de los animales. En este contexto disminuye el consumo, la ganancia de peso y la eficiencia de conversión se reduce drásticamente. Como consecuencia, se prolongan los períodos de terminación hasta alcanzar el peso y grado de terminación esperado.