La oferta regional e internacional de sidra: factores culturales, institucionales y socio económicos - Villarreal, Patricia; Pedreschi, Romina; Reissig, Joaquin; Malaspina, María Laura; Colavita, Carlos (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2023)
Las exigencias de los mercados sobre el negocio frutícola de la Norpatagonia han derivado en un aumento del descarte de pera y manzana, que alcanza el 30 y 40 %, respectivamente. Los bajos precios pagados por la industria obligan al sector a repensar sus estrategias para mejorar su rentabilidad con el aumento del valor agregado de la fruta de descarte. En otros países la industria sidrera se vincula al desarrollo regional- España, Gran Bretaña, Estados Unidos- las preguntas a responder son:¿qué factores han frenado el desarrollo de la industria regional de sidra?,¿cuál es actualmente su posición competitiva?, y ¿en qué aspectos se debe focalizar para potenciar su crecimiento, de manera que contribuya al desarrollo regional? El propósito de esta investigación es analizar la oferta regional de sidra y compararla con la oferta de otras regiones, especialmente donde la industria sidrera ha contribuido al desarrollo local. Para esto se utilizará como base teórica el modelo del diamante de Porter, propuesto para explicar la ventaja competitiva de un agrupamiento productivo, a través de cuatro determinantes, influenciados por el gobierno y la casualidad: condiciones de los factores, de la demanda, sectores conexos y auxiliares, y estrategia, y estructura y rivalidad de la empresa.