Efectos individuales y en mezclas de glifosato y clorpirifos sobre organismos indicadores en un ecosistema a pequeña escala = Effects of glyphosate and chlorpyrifos applied alone and in combination on indicator organisms in a small-scale ecosystem - Salvio, Carla; Amand de Mendieta, Juan; Manetti, Pablo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, Argentina., 2023)
Se evaluó el efecto individual y en mezclas de glifosato y clorpirifos sobre Octolasion cyaneum, Porcellio scaber y Brassica napus. La unidad experimental consistió en un cilindro de PVC con 3 kg de suelo y se introdujeron 10 individuos de O. cyaneum, 8 de P. scaber y 10 semillas de B. napus. Los tratamientos fueron: 960, 4800 y 9600 g de glifosato ha-1, 576, 2880 y 5760 g de clorpirifos ha-1 y sus combinaciones. El diseño fue completamente aleatorizado con 6 repeticiones y el bioensayo se realizó en una cámara a 20±2 °C y con un fotoperiodo de 14 h de luz: 10 h de oscuridad. A los 28 días después de la aplicación (DDA) de los agroquímicos, el número de O. cyaneum vivas no varió entre los tratamientos (p = 0,307). Los porcentajes mayores de daños sobre O. cyaneum se hallaron con clorpirifos (p = 0,021). La proporción de O. cyaneum en el rango de profundidad solo difirió entre 0 - 10 cm (p = 0,031). A los 5, 7 y 28 DDA, el porcentaje mayor de P. scaber muertos se obtuvo con clorpirifos (p < 0,05), hallándose valores superiores a 70 %. El porcentaje de emergencia a los 7 días después de la siembra (DDS) como el porcentaje de plantas totales, altura, peso fresco y seco de las plantas de B. napus difirieron entre los tratamientos a los 28 DDS (p < 0,001), obteniéndose los valores mayores con clorpirifos. Clorpirifos, solo o en mezclas con glifosato, causó efecto letal sobre P. scaber y efectos subletales tanto sobre O. cyaneum como en B. napus.