Optimización de la potencia de bombeo en pivotes centrales - Fontanella, Dardo Roy; Schmidt, Enrique; Aumassanne, Carolina Manuela; Sartor, Paolo Daniel; Zamora, Carlos Damian; Masseroni, Maria Lujan (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2023)
La incorporación de tecnología a los sistemas de riego ha incrementado la eficiencia del uso del agua, principalmente mediante el uso de sistemas presurizados por pivote central. En el área de regadío del río Colorado, en la provincia de La Pampa, se generan importantes ahorros de agua de riego debido a su alta eficiencia de aplicación comparados con los tradicionales sistemas gravitacionales. Esta eficiencia se logra optimizando la conducción y distribución del agua a partir de la sustitución de la energía gravitacional por energía eléctrica, siendo esta entonces un costo importante en el costo total del cultivo. El objetivo del presente trabajo es analizar casos usados actualmente y plantear alternativas en el diseño de los pivotes centrales para minimizarla presión de trabajo y por ende su demanda energética. El trabajo se realiza junto con el Ente Provincial de Río Colorado, a partir de información generada en la Chacra Experimental EPRC Sección II del Sistema de Aprovechamiento Múltiple 25 de Mayo. Se puede disminuir significativamente la potencia de bombeo del sistema de riego y por ende sus costos energéticos de bombeo, a partir de la optimización del diseño y operación de los equipos de riego.