Análisis de constantes hídricas en suelos bajo riego de 25 de Mayo, La Pampa - Sartor, Paolo Daniel; Aumassanne, Carolina Manuela; Zamora, Carlos Damian; Masseroni, Maria Lujan; Fontanella, Dardo Roy; Alvarez, Cristian; Beget, Maria Eugenia; Di Bella, Carlos Marcelo (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2023)
En las áreas agrícolas bajo riego, conocer la cantidad de agua almacenada en el perfil del suelo y qué parte de ese total está disponible para los cultivos es clave para planificar la lámina y frecuencia del riego, con el fin de lograr satisfacer la demanda del cultivo. Para ello, es necesario determinar la capacidad de campo (CC) y el punto de marchitez permanente (PMP) de los suelos. Se trabajó sobre un pivote central en la zona de 25 de Mayo, tomando muestras de suelos en 6 puntos a 3 profundidades (0-30cm, 30-70cm y 70-100cm), determinándose en laboratorio la CC y el PMP. En la profundidad de 0-30 cm, se obtuvieron valores promedio de CC de 16,78%, desde los 30-70 cm un valor promedio de 18,78%, y de 70-100 cm de profundidad, un 13,79%. Los valores de PMP oscilaron entre los 6,62% para la profundidad de 0-30 cm, 10,17% entre los 30-70 cm y 6,59% para los 70-100 cm. Además, en las mismas profundidades, se calculó el agua útil (AU) resultando de 10,17%, 8,61% y 7,20%, respectivamente. A partir de esta información, y mediante el seguimiento periódico de la humedad del suelo, es posible determinar la cantidad de agua disponible y establecer umbrales a partir de los cuales sería necesario aplicar el riego.