Uso de bloques multinutricionales en corderas de reposición - Seeber, German Alejo; Gallardo, Rodrigo Martin (EEA Santa Cruz, INTA, 2023)
Los sistemas ganaderos ovinos extensivos son la actividad agropecuaria que predominan en la región patagónica. El pastoreo libre de animales, para la producción de lana y carne, se contextualiza en un sistema con alta heterogeneidad ambiental y productiva. Sin dudas, uno de los indicadores más importante que definen la producción es el porcentaje de señalada. Sin embargo. prestar atención a la estructura de la majada, la reposición y el evitar pérdidas durante el ciclo serán insumo vital para posicionar a nuestro sistema por encima de la señalada de equilibrio. Es crucial en tal sentido, considerar la situación nutricional como un factor sumamente relevante durante el ciclo productivo por su vinculación directa con la eficiencia y estabilidad de sistema. Para ello seguramente la determinación y asignación de la carga animal en función de la receptividad del ambiente, es la práctica de manejo más significativa de manejo en el ciclo anual de producción. También, resulta de interés considerar que bajo condiciones climáticas adversas o sequías prolongadas los corderos/as en su primer año de vida, representan la categoría más afectada. Para dar respuesta, previsibilidad y estabilidad a los sistemas extensivos, durante los últimos años INTA EEA Santa Cruz exploró en todo el territorio diversas estrategias vinculadas al uso de suplementos, en particular el uso de bloques multinutricionales comerciales y activador ruminal casero. Con la intención de ampliar el estado de conocimiento sobre el uso de bloques multinutricionales en ovinos, principalmente en épocas de condiciones climáticas adversas, este trabajo tuvo por objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de bloques multinutricionales comerciales sobre las variables físicas y productivas de corderas Merino Multipropósito (MPM) de reposición en condiciones de pastoreo extensivo.