Estado de situación agropecuaria marzo 2023 - Telleria, María Guadalupe; Melilli, Maria Paula; Signorelli, Alejandro Gabriel (AER Junín, INTA, 2023)
El presente trabajo compila los informes presentados ante la Comisión de Emergencia y/o Desastre Agropecuario del Partido de Junín, tomando como base los monitoreos realizados en distintos lotes del distrito y la información agrometeorológica disponible. Marzo, de acuerdo a los modelos climáticos, marcaría el fin del fenómeno denominado “Niña” que, en nuestra región, se manifiesta con escasez de precipitaciones y humedad y que lleva tres años consecutivos, generando una sequía histórica en nuestro distrito. En términos generales, se estima que hubo una menor superficie sembrada destinada a los cultivos estivales. Además, en relación con los rendimientos, se estiman que estarán por debajo del promedio como consecuencia de las situaciones climáticas. Si bien la agricultura puede trabajar en precisar fechas de siembras, densidades, variedades e híbridos y otras cuestiones de manejos, aquellas unidades productivas que presentan mayor diversidad de actividades muestran una mayor adaptabilidad a situaciones climáticas extremas como las que experimentaron este verano.