Aspergillus fumigatus en la lista de “patógenos fúngicos prioritarios” para la salud pública - Bueno, Dante Javier (Cámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino, 2023)
El 25 de octubre de 2022, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe que incluye su primera lista en inglés de «patógenos fúngicos prioritarios» (del inglés, first fungal priority pathogens list, abreviatura: FPPL): un catálogo de los 19 hongos más peligrosos para la salud pública (Figura 1). La FPPL es la primera iniciativa de ámbito mundial para clasificar los patógenos fúngicos sistemáticamente por prioridad, teniendo en cuenta las necesidades no atendidas en materia de investigación y desarrollo (I+D) y la importancia percibida para la salud pública. La FPPL de la OMS tiene por objeto estudiar tales patógenos e impulsar nuevas investigaciones e intervenciones de política para fortalecer la respuesta mundial a las infecciones fúngicas y la resistencia a los antifúngicos (OMS, 2022).