Impacto de la castración en terneros al inicio del engorde sobre el bienestar y la eficiencia animal = Impact of castration in calves at the beginning of fattening on welfare and animal efficiency - Vittone, Juan Sebastian; Munilla, María Eugenia; Romera, Sonia Alejandra (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2023)
La castración es una práctica ampliamente utilizada en terneros. La edad del animal y el método de castración provocan dolor y estrés en diferente magnitud. El estudio de sus efectos sobre el bienestar y la producción son necesarios para contribuir a la producción de carne. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de la castración y analgesia sobre el estrés y desempeño productivo de terneros al inicio de la adaptación al engorde. La castración al inicio de la adaptación del engorde afectó el bienestar y la eficiencia de los animales. Todos los bioindicadores evaluados manifestaron alteraciones luego de la práctica de castración. En estos casos, la analgesia contribuyó a reducir el impacto negativo de la castración. Los resultados de los bioindicadores fueron consistentes con la eficiencia de producción.