Cultivos de invierno: informes técnicos de INTA Balcarce 2022 - Abbate, Pablo Eduardo (compilador); Panaggio, Nestor Hernan (compilador) (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023)
Esta publicación está dirigida a profesionales, productores y público general interesado en el cultivo de trigo y otros cereales de invierno. La misma reúne información generada durante las campañas 2020/21 y 2021/22, con la participación de miembros de la Unidad Integrada Balcarce: Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA Balcarce) y Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Mar del Plata (FCA, UNMDP), junto a profesionales de otras instituciones. La obra cubre una amplia gama temática sobre trigo y cebada, incluyendo el análisis de los avances tecnológicos, la presentación del nuevo mapa de subregiones trigueras de trigo; el análisis de las condiciones meteorológicas, del cambio climático, de los avances del mejoramiento genético en el norte del país, de los resultados económicos; el estudio de atributos relacionados con la susceptibilidad a heladas tardías, de los requerimiento de nutrientes, del manejo de la sanidad, de la cantidad de años necesaria para evaluar cultivares de trigo, del estrés hídrico de soja intersembrada en trigo; la comparación del rendimiento entre cultivares trigo, su estabilidad, sanidad y calidad, y la presentación de herramientas informáticas (AgTech) para facilitar la elección de cultivares de trigo y de cebada.