Nueva variedad de trigo pan: MS INTA 623 CL - Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Formica, Maria Beatriz; Vanzetti, Leonardo Sebastian; Lombardo, Lucio; Ghione, Celina Elena; Demichelis, Melina; et al. (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
Las variedades de trigo pan que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual implica gran cantidad de tiempo y recursos. Es un proceso largo y contínuo, que dependiendo de los métodos que se practiquen en cada programa, este proceso puede llevar hasta 15 años con técnicas convencionales. En la actualidad hay técnicas de avances de generaciones en invernáculos y en contraestación que pueden adelantar este proceso, pero de un mínimo de 6 ó 7 años.