Impacto de la “chinche diminuta” (Nysius sp.) sobre el cultivo de girasol del valle bonaerense del Río Colorado durante 2014/15 - Renzi Pugni, Juan Pablo; Reinoso, Omar Juan; Bruna, Matias Nicolas; Vasicek, Juan Pablo; Avalos, M.; Oquiñena, Ariel; Cantamutto, Miguel Angel (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2023)
Los cultivos de girasol fueron afectados por la denominada “chinche diminuta” que no era considerada plaga. El ataque ocurrió luego de un invierno con escaso número de heladas, lluvias por encima de la media y primavera seca. La chinche diminuta se ubicó preferentemente entre las flores del disco, aunque también lo hizo entre las filarias (brácteas), hojas superiores y el segmento superior del tallo. En el período indicado se alcanzó una incidencia superior a 80 individuos por capítulo. Cuando la floración se atrasó a febrero, la incidencia fue menor a 20 individuos por capítulo.