Caracterización de las ramas de dos clones de Eucalipto y su relación con el manejo del rodal - Ramos, Sergio Orlando; Garcia, Maria De Los Angeles (EEA Concordia, INTA, 2023)
Algunos aspectos del manejo pueden determinar el tamaño y persistencia de las ramas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la cantidad, el tamaño y estado de las ramas y estudiar su relación con la orientación, el espaciamiento y la velocidad de oclusión de las heridas en lotes de 13 y 20 meses de edad de los clones de eucalipto EG INTA 152 y GC INTA 27. Los resultados indican que la cantidad de ramas no varía con el clon ni el espaciamiento, pero sí se observó en promedio más del doble de ramas vivas en el clon EG INTA 152 (84 %) en comparación con GC INTA 27 (41 %). Además, el diámetro de las ramas vivas resultó mayor que el de las ramas muertas, y la oclusión de las heridas de poda ocurrió antes en las ramas vivas que en las muertas, pero a diferente velocidad según el clon. Finalmente, no se encontró relación entre la radiación recibida según la orientación y el diámetro de las ramas.