Análisis Económico de Establecimientos Modales Bovinos de Cría en Lago Argentino y Lago Buenos Aires - Roa, Martin Angel; Bonil, Ricardo Nicolas; Schorr, Alan Geoffrey (EEA Santa Cruz, INTA, 2023)
En la provincia de Santa Cruz el stock vacuno es de 107.640 cabezas (SENASA 2020), concentrándose el 91 % de las mismas en cuatro departamentos: 27.953 en Rio Chico, 27.476 en Lago Argentino, 27.771 en Güer Aike y 20.798 en Lago Buenos Aires. Las restantes 3.642 cabezas se distribuyen en el resto de los departamentos, excepto la gran Meseta Central Santacruceña que no tiene vacunos debido a la baja receptividad de la zona (0,10 EOP), que hace prácticamente inviable la actividad. En los últimos años el stock vacuno de la provincia aumentó un 40 % si comparamos el año 2009 con respecto al 2020 (Figura 1), pasando de las 76.725 cabezas a las 107.640 también aumentaron las explotaciones agropecuarias (EAPs) que se dedican a esta actividad: 265 contra 416 respectivamente. Las razones del crecimiento del sistema vacuno extensivo, entre otras, se deben a los buenos precios en todas sus categorías en los últimos años, una sostenida demanda interna e internacional, sumado a que los sistemas mixtos que combinan la producción ovina y la bovina, brindan un flujo de fondos más estable y mayor liquidez a las EAPs y de esta manera se pueden asegurar ingresos en momentos donde la actividad ovina no los genera, pudiendo minimizar el impacto de los elevados costos de producción. Si bien existe información relacionada a la producción vacuna, la misma se encuentra dispersa y no está sistematizada, por lo que el propósito del presente trabajo es realizar un análisis económico modal en distintas zonas productivas de la provincia. Para ello, en este primer trabajo se definió analizar dos de los departamentos más relevantes, Lago Buenos Aires y Lago Argentino, analizando la etapa de cría en ambos, ya que representa a más del 70 % de la producción vacuna provincial.