Boletín Económico. Márgenes brutos de las principales producciones bajo riego en La Pampa [marzo 2023] - Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Torrado Porto, Roberto; Herrada, Monica Adria (AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2023)
En el suroeste de la provincia de La Pampa existe un importante desarrollo de la actividad agrícola bajo riego, en la cuenca media del río Colorado. Para la Agencia de Extensión Rural de INTA 25 de Mayo una de las líneas más importantes es el abordaje del uso del agua del río Colorado para riego agrícola, donde la práctica de riego es de tipo integral, aportando más del 70 % de los requerimientos hídricos de los principales cultivos de la zona, alfalfa y maíz. Desde el año 2011 el gobierno de La Pampa tomó la decisión política de implementar el riego presurizado en todos los nuevos proyectos de inversión. En este contexto, existe la necesidad de contar con información técnica actualizada, validada localmente, para dimensionar el impacto del riego y demás variables económicas en el total de la actividad agropecuaria. En el siguiente informe se presentan resultados de cálculos periódicos de los costos del milímetro de riego aplicado con pivote central y los márgenes brutos de alfalfa para henificación y maíz para cosecha de grano.