Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [enero 2023] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
La sequía se agudiza en la región central y para los cultivos de primera se encuentran casi agotadas las posibilidades de compensación. Durante la segunda y tercera semana del mes de enero se registraron precipitaciones que pueden dar lugar a una mejora temporal en lotes sembrados tardíamente a la espera de nuevas precipitaciones durante el mes de febrero. Sin embargo, la cantidad de agua precipitada varió en cortas distancias por lo que no todos los lotes de siembra tardía tienen las mismas chances. El registro de insectos en el campo continúa siendo bajo, con excepción de arañuela en soja que progresa conforme a las condiciones climáticas que se dan en cada establecimiento, y reportes crecientes de pulgón amarillo en sorgo. En cuanto a la captura de polillas, no se han registrado picos de vuelo de especies de interés. En algunos lotes de soja, daños en tallo ocasionados por bicho bolita generan pérdidas de plantas asociados a un incremento del estrés y forrajes con presencia de astilo o siete de oro han provocado casos aislados de intoxicación de ganado vacuno.