Composición florística y funcional del pastizal natural del centro de la Argentina: Efecto del pastoreo bovino y el fuego - Rauber, Ruth Bibiana; Cendoya, María Alicia; Arroyo, Daniel Nicolas; Bogino, Stella Marys (Asociación Argentina de Ecología, 2023)
El estado y la conservación de los recursos naturales comprometidos en los sistemas productivos son motivo de preocupación en todo el mundo. En la Argentina, la expansión de la frontera agrícola desde la Pampa Húmeda hacia el oeste ha intensificado la actividad ganadera en zonas semiáridas, disminuyendo la probabilidad de encontrar sitios que no estén severamente antropizados con fines productivos. Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar la composición florística y funcional del estrato herbáceo de bosques de caldén en un sitio excluido del pastoreo doméstico en los últimos 50 años, y compararla con otras dos situaciones: una, con un evento de fuego invernal y posterior exclusión del pastoreo de ganado bovino; y otra, con pastoreo rotativo. En cada uno de los tres sitios se estimó la cobertura de especies herbáceas dentro de 10 marcos de 1x1 m mediante el método de Braun-Blanquet. En primer lugar, se analizó la composición florística en cuanto a riqueza y diversidad. En segundo lugar, se realizó un análisis de NMDS para caracterizar las comunidades vegetales. Por último, se comparó la cobertura de los grupos funcionales (palatabilidad, ciclo de vida y origen) entre los sitios mediante un análisis de Kruskal-Wallis. La riqueza y la diversidad medias fueron similares en las tres condiciones, mientras que la riqueza total fue mayor en el sitio excluido. La composición florística varió entre sitios, mientras que la composición funcional resultó similar entre el sitio excluido y pastoreado. El sitio excluido al pastoreo es una oportunidad para caracterizar la vegetación local sin influencia del pastoreo por el ganado bovino, dado que se encuentran muy pocas áreas que no hayan sido explotadas con fines económicos durante un período de tiempo tan extenso.