Estimación del equilibrio nutricional del trigo bajo riego en el valle bonaerense del río Colorado - Cantamutto, Miguel Angel; Zubiaga, Luciano; Urrutia, Gustavo Alejandro; Vanzolini, Juan Ignacio (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2023)
Se determinó el contenido de trece nutrientes en muestras de grano de trigo de seis cultivos irrigados en el sur de la provincia de Buenos Aires, cuyo rango de rendimiento osciló entre 3,8 y 7,2 t/ha. Se encontró que la concentración de N, P, S y K en el grano estuvo por debajo de los valores de referencia tomados de la literatura especializada, a pesar de los aportes por fertilización con N y P, situación que induce a analizar cambios en la estrategia de fertilización. La concentración de Ca en los granos estuvo dentro de los valores de referencia, mientras que los aportes por el agua de riego fueron muy elevados. Ello pudo haber causado la baja acumulación de K, y del Mg. También se observaron bajos valores de Zn, Fe, B y Cu. Los resultados hallados, sugieren la conveniencia de ajustar la estrategia de fertilización con N y P, como así también considerar el aporte de K y S. En el caso de los otros nutrientes deficitarios; Mg, Cu, Fe, Mn, Zn y B, se recomienda explorar la respuesta a la fertilización foliar.