Crecimiento y respuesta antioxidante de soja sobre suelos sódicos en condiciones de maceta y campo - Aimetta, Maria Bethania; Bustos, Dolores Angela; Davidenco, Vanina; Gudelj, Olga Esther; Salvagiotti, Fernando (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023)
Con el objetivo evaluar el efecto del sodio sobre variables morfológicas y estrés oxidativo en genotipos de soja de origen comercial NA 5009 como tolerante y SYG 5X1 como sensible y el no comercial SIXTH MOON tolerante, materiales previamente caracterizados, se realizó un experimento de maceta (PSI: 38.74%) y otro a campo (PSI 24.97%). En estadío fenológico V2 se evaluó altura, biomasa, FRAP y MDA en hoja y en R5 biomasa y partición. La sodicidad en etapa temprana disminuyó el crecimiento independientemente del genotipo y la escala, mientras que en R5 redujo la producción en los comerciales. El FRAP disminuyó en maceta y a campo (con valores superiores) solo se redujo en el genotipo sensible. El MDA no se vio afectado en ninguna condición. SIXTH MOON no mostro beneficios sobre las variables morfofisiológicas evaluadas. Los resultados mostraron diferencias en función del sistema experimental y solo las variables morfológicas permitieron diferenciar genotipos.