Nuevos estudios en malezas - Faggioli, Valeria Soledad (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
El suelo es el hábitat de especies microbianas que aportan valiosos beneficios a los cultivos. Entre ellos, los hongos formadores de micorrizas son reconocidos por sus aportes en la nutrición fosforada, la tolerancia a la sequía y enfermedades. A pesar de sus beneficios todavía son muy poco conocidos por los productores y asesores. Las micorrizas están presentes en cualquier tipo de suelo pero dependen obligadamente de raíces vivas. Muchas especies de plantas se asocian con las micorrizas y logran ser más competitivas frente a diversos factores de estrés. Por otro lado, ciertas plantas no se asocian a las micorrizas y pueden atentar contra el mantenimiento de estos organismos del suelo. Teniendo en cuenta la ineludible convivencia con las malezas y la multiplicidad de factores que pueden intervenir en la interacción entre éstas y los cultivos, la finalidad de este trabajo fue contribuir con herramientas para conocer con mayor detalle el comportamiento de estos integrantes indeseados de los lotes. Para ello, se realizó un relevamiento del contenido de fósforo en planta y del grado de asociación con microorganismos benéficos del suelo (micorrizas) en 11 especies de malezas frecuentes en el área de la EEA Marcos Juárez. Se observó que las malezas presentaban diferencias en los contenidos de fósforo y en el nivel de asociación con micorrizas. Con el fin de facilitar la interpretación de los resultados, las malezas se categorizaron en seis grupos de acuerdo a la magnitud de las variables en estudio.