Informe preliminar. Período 2021 - 2022. Evaluación de la condición corporal, porcentaje de parición e índice de prolificidad en cabras bajo manejo extensivo en el semiárido de Formosa - Bono, Gonzalo Raul; Espinola, Leonel Antonio (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2023)
En el oeste de Formosa una de las principales actividades económicas es la producción ganadera. La misma se desarrolla bajo un sistema extensivo, siendo el bosque nativo la principal fuente forrajera (Dellavalle, 2018). Si bien la producción bovina es la más relevante, el ganado caprino en la región es una fuente importante de proteínas en la dieta de los agricultores familiares, además de generar ingresos por la venta de los excedentes (De Gea et al., 2005; Cabrera et al., 2022). Según datos del SENASA del año 2022, el stock caprino de la provincia fue de 211.548 animales, concentrándose el 81% en cuatro departamentos del centro oeste de la misma (Patiño, Bermejo, Matacos y Ramón Lista). El manejo de la actividad caprina en la zona es rudimentario y llevado a cabo principalmente por las mujeres y los hijos, quienes largan los animales a pastorear por la mañana y los encierran por la tarde. Durante todo el año el macho permanece junto a las hembras y, aunque se produzcan pariciones en todas las estaciones, las mismas se concentran en otoño y primavera (Dellavalle, 2018).