Presencia de Glifosato en suelos y aguas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Holzmann, Rosa De Lima; Sheridan, Miguel Mariano; De Geronimo, Eduardo; Aparicio, Virginia Carolina; Costa, José Luis (EDUCO, 2023)
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de pera y manzana. El clima local es árido, con déficits de agua disponible para los frutales de 1.200 mm por año con suelos clasificados como Entisoles y Aridisoles. El riego generalizado por inundación proporciona aproximadamente 2.000 mm anuales. El control de las malezas consiste en la aplicación de glifosato a lo largo de la hilera de plantación de 0,5 m a ambos lados de los árboles. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de glifosato y su metabolito, el ácido aminometilfosfónico (AMPA), en agua y suelo. Algunas chacras fueron monitoreadas un año después de la aplicación del herbicida. Se tomaron muestras compuestas de suelo a una profundidad de 0 a 10 cm y también de la banquina del canal principal. El agua de percolación se extrajo de los canales de drenaje hasta su destino final. También se tomaron muestras del agua de riego del canal. La presencia de glifosato y AMPA se corroboró en todas las muestras: en el suelo de la banquina del canal principal, en la franja de aplicación de herbicida en el monte frutal, un año después de la aplicación; y en los sedimentos en canales y desagües. En cuanto a las aguas, y de acuerdo con la Suma de Moléculas Totales de agroquímicos y su nivel permitido por la UE de 0,5 ppm, se encontró que la fuente de agua contenía 0,56 ppm, mientras que en las aguas de drenaje encontramos concentraciones entre 1,5 y 12,21 ppm inmediatamente después de la filtración del suelo y entre 0,49 y 5,0 ppm en canales de drenaje secundarios y finalmente entre 0,5 y 1,4 ppm hacia el destino final. Glifosato y AMPA juntos reunieron entre el 73% y el 99,9% de la Suma de las Moléculas Totales para todos los casos.