Sistemas de riego localizado automático y autónomo, accionado por energía renovable desde un cauce de agua - Zeman, Eduardo (EDUCO, 2023)
El acceso al agua cumple un rol prioritario para asegurar tanto la producción agropecuaria como las condiciones de vida de la familia en el ámbito rural. Acceder al agua, aun cuando está disponible, implica el consumo de energía eléctrica que en el campo no siempre está presente y su implementación incrementa considerablemente los costos. Esta propuesta tecnológica es factible para emprendimientos próximos a cauces de agua naturales o artificiales ya que es accionada por la energía cinética de la misma agua. Este interesante y sencillo dispositivo de bombeo resulta de utilidad para producciones hortícolas familiares, viveros, invernaderos, biohuertos, etc. Si bien los caudales de agua que eleva son pequeños, el sistema contempla un depósito elevado donde se almacena y descarga automáticamente en caudales más adecuados para laoperación de riego localizado. Esto se hace mediante una descarga por sifón. El mecanismo de bombeo consiste en lo que denominamos “bomba de rebalse modificada”. Se trata de una bomba manual construida en PVC que puede extraer agua de profundidades superiores a los 7 metros y elevarla a más de 6 metros. Para esta propuesta técnica el accionamiento de la bomba se logra por una noria flotante, que, al girar impulsada por la corriente de agua transforma el movimiento circular en rectilíneo de vaivén. También puede ser accionada a mano o por energía eólica.