Coordinación y articulación de acciones interinstitucionales e interregionales que impulsen procesos territoriales de innovación para la atención de la diversidad y complejidad de las problemáticas que afectan la gestión integral del agua - Fontanella, Dardo Roy; Buda, Vicente Sebastián; Sheridan, Miguel Mariano; Lopez, Mario Luis; Ramilo, Diego Nicolas; Steffanazzi, Raúl Benedicto; Paillole, Pablo; Barrojo, Luis Carlos; Avendaño, Walter Saul; Torrado Porto, Roberto; Müller, Fernando Oscar (EDUCO, 2023)
Las problemáticas de los pequeños productores son múltiples y diversas, pero hay dos que son comunes: la tenencia de la tierra y el agua (calidad, cantidad y/o saneamiento). Por ello se pretende, a partir de la convocatoria de Proyectos Especiales ProHuerta 2018, articular y coordinar acciones en el territorio nacional, aprovechando el despliegue del INTA, FAA y Colonizadora Argentina Cooperativa Limitada para, desde una mejor distribución de los recursos del programa, lograr un impacto territorial y la mejora de la calidad de vida de los productores y sus familias. Siendo que las tres organizaciones tienen despliegue territorial y que todas reciben demandas de los sectores socio-productivos para solucionar problemas vinculados a la gestión del agua, ¿por qué no presentar una propuesta de acción conjunta a ProHuerta que tenga como eje la gestión del conocimiento como instancia que atienda la problemática del agua innovando según las particularidades territoriales? Desde este interrogante, este trabajo aborda la visión de cuenca y propone, desde esa posición, presentar los avances de la articulación institucional entre los distintos territorios, entendiendo la complejidad y atendiendo las necesidades y particularidades de cada uno de ellos, con el fin de construir un proyecto, a mediano y largo plazo, integral e integrado por cuenca en los Centros Regionales INTA Patagonia Norte, La Pampa – San Luis y Santa Fe.