Vinculaciones interinstitucionales para la mejora de la operación del riego en el distrito de General Roca - Funes, Vanesa; Mañueco, María Lucía; Merino Tosoni, María de la Paz; Montenegro, Ayelen; Ponce, Valeria; Storti, Cesar; Zúñiga, Hernan (EDUCO, 2023)
El consorcio General Roca de Riego y Drenaje gestiona la distribución del agua de riego desde la localidad de Contralmirante Guerrico hasta la de Cervantes, abarcando una superficie de 12000 ha que suman 1700 usuarios. La interacción entre los técnicos del Consorcio, del DPA y del INTA, es permanente y ha permitido la organización y digitalización de la información y la implementación de Sistemas de Información Geográfica con el objetivo de contar con bases de datos actualizadas, visualizar las problemáticas, tomar decisiones, realizar mapas ambientales e implementar mejoras en el aprovechamiento del recurso hídrico. A la implementación de los SIG, se sumó la organización conjunta de diferentes talleres y capacitaciones entre las que se destacan las de “Sistemas de Riego y Gestión del Agua”, en la que se abordó la importancia del sistema de riego, el funcionamiento del consorcio y el manejo predial del agua de riego. Se realizó también una jornada técnica con los tomeros del Consorcio en la que se practicaron diferentes metodologías de aforo en diversas estructuras de distribución de agua. El enfoque técnico conjunto de diferentes organismos e instituciones, permite abordar las demandas surgidas por el sistema y sus usuarios y consensuar las mejores estrategias de intervención en el territorio para sostener la gestión consorciada del agua de riego y preservar el sistema en su conjunto.