Gestión consorciada del agua de riego en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Galeazzi, Juan Oreste; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Storti, Cesar; Sheridan, Miguel Mariano (EDUCO, 2023)
Con la anexión militar de la norpatagonia al estado argentino y luego de la subdivisión de las grandes extensiones de tierra apropiadas en este proceso, la llegada de los primeros colonos a las provincias del Alto Valle de Río Negro y Neuquén y su expansión en el territorio, fueron conformando el paisaje agrario. El uso del agua para riego fue fundamental en el proceso de transformación de un espacio natural a un territorio agrícola de regadío que conformo el perfil socio productivo de la zona. Se pretende en este relato, resumir los hitos en la evolución de los sistemas de riego del Bajo Neuquén y el Alto Valle del Rio Negro y la importancia de su prevalencia como motores del desarrollo productivo local, que garantizan que la gestión consorciada del agua de riego continúe siendo un factor de inclusión a la producción. A partir del traspaso a las provincias de todos los sistemas de riego, la organización de los usuarios en consorcios implicó que el Estado les cediera a los usuarios de cada distrito el manejo del agua desde el canal principal hacia los diferentes predios productivos, otorgándoles también la facultad del cobro del canon de riego. El análisis de la historia de los sistemas de riego, nos permite entender en qué contexto regional productivo y económico fueron establecidas las condiciones de operación de los consorcios y las diferencias que se plantean en la actualidad. La intervención de distintos actores y la vinculación interinstitucional que acompaña la actividad y aporta una mirada científico-técnica en la gestión del recurso hídrico, remarcan la importancia de la preservación del patrimonio productivo, tanto en los sectores rurales que aún prevalecen como en el ordenamiento de los espacios urbanos y periurbanos. Más que un resultado que pueda ser cuantificado, esperamos hacer visible la importancia de la preservación de los sistemas de riego en el territorio, fortaleciéndolos con la consolidación de vínculos que fomenten su funcionamiento sostenido y el abordaje de los desafíos que se plantean en torno al recurso hídrico y el ordenamiento territorial, instalando la temática en un lugar prioritario de la agenda política e institucional en los distintos estamentos y destacando el rol estratégico de los consorcios de riego en la gestión integral del recurso hídrico.