Cartografía colaborativa - proceso de aprendizaje y comprensión del territorio del distrito de riego de Villa Regina - Montenegro, Ayelen; Fernandez, Edgardo Joaquin; Ciccioli, Juan; Vettori, Osvaldo; Starkloff, Horacio (EDUCO, 2023)
En concordancia con el proyecto “Aportes para mejorar los distritos de riego” INTA-AUDEAS-CONADEV que tuvo lugar en el período 2012-2015 y con el trabajo que realizaron los técnicos de la AER Villa Regina acompañando al consorcio de riego y drenaje de dicha ciudad, es que se decidió entre los organismos profundizar en la conformación de una base de datos geográfica, a través de un proceso colaborativo. Algunos de los pilares a los que se les dio enfoque en la experiencia fueron a la generación, análisis y puesta en valor de la información, de manera que sirva para la toma de decisiones en distintas escalas dentro del territorio. El área de trabajo fue el distrito de riego de la ciudad de Villa Regina, que posee un área aproximada bajo riego de 13400 Hectáreas y forma parte del sistema de riego del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Años anteriores en la Agencia se trabajó con información del consorcio, utilizando el software Google Earth y el Surfer se confeccionaron distintas capas de información. La metodología de la nueva experiencia consistió en actualizar y transferir la información ya digitalizada a Sistemas de Información Geográfica (SIG), se planteó el uso del QGIS por ser un software de código abierto. Se conformó una estructura de trabajo cooperativo a través de la integración científico-técnica e institucional, cada actor que formo parte de la red de trabajo contribuyó a la generación de nuevos contenidos y a la mejora de la base ya conformada. Por un período de un año aproximadamente se realizaron encuentros semanales de los técnicos en los cuales trabajaron en la puesta a punto de la base de datos existente. Se realizó un acompañamiento y capacitación en el uso del QGIS a los integrantes del distrito, con el objetivo de mantener vigente la herramienta y que pueda ser aprovechada en diferentes instancias. Como resultado, en la actualidad dicha base puede ser consultada en el consorcio de riego, los técnicos la utilizan para diferentes usos, como una herramienta que les permite tener una visión integrada del territorio en el cual se desempeñan.