Sistematización, análisis y mapeo para el soporte digital de toma de decisiones en el consorcio de regantes de Cipolletti - Montenegro, Ayelen; Galeazzi, Juan Oreste; Miguelisse, Nancy (EDUCO, 2023)
El uso del agua para riego en los valles de las provincias de Río Negro y Neuquén es un tema de vital importancia para la actividad productiva de la región, la baja eficiencia en su operación es un factor limitante. La misma se le atribuye al regante, pero esto puede ser sólo una parte del problema, ya que existen otros factores que también influyen en el sistema y que no dependen de este último. El papel que desempeñan los Consorcios de Riego y Drenaje es esencial en dicha actividad, ya que son los encargados de la distribución del agua y tienen a cargo la red de canales y desagües en su área de intervención. Teniendo en cuenta las diferentes instituciones y actores sociales que se ven involucrados en la temática, es que surge en el año 2012 la iniciativa de técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y del INTA EEA Alto Valle de profundizar en la temática descripta. Para tal fin, se concretó el proyecto “Aportes para mejorar la Operación de Distritos de Riego”, convenio INTAAsociación Universitaria de Educación Superior Agropecuaria (AUDEAS) y Consejo Nacional de Decanos de Ciencias Veterinarias (CONADEV), que finalizó en el año 2015. El mismo tuvo como objetivo principal contribuir a la gestión de agua de riego a nivel de consorcios de regantes, implementando sistemas de información geográfica (SIG) para generar una base de datos completa, de fácil acceso y manejo, siendo la premisa fundamental el cuidado del recurso hídrico. En este contexto se realizó un trabajo de tipo colaborativo con el Consorcio de regantes de Cipolletti. Haciendo hincapié en el trabajo en equipo, se hicieron relevamientos a campo con el fin de actualizar la configuración de la red de distribución y evacuación del agua de riego; mediante la utilización de un Sistema de Información Geográfica (SIG) se elaboró una base de datos con la información preexistente y la obtenida en el marco del proyecto. Con el fin de capacitar al personal técnico del Consorcio se realizaron talleres de manejo de los distintos tipos de software, garantizando la actualización y el uso permanente de la información generada en dicho Distrito.