La huerta como herramienta para la reinserción social - Carpio, Analia Lorena; Fernandez Valdes, María (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023)
El equipo del programa Prohuerta de la Agencia de Extensión Rural INTA La Rioja desde hace varios años viene trabajando en el Servicio Penitenciario Provincial conjuntamente con la Unidad de Tratamiento y Rehabilitación en la implementación de un plan de trabajo sustentable e integral. Con la finalidad de contribuir a la rehabilitación social de las personas que transitoriamente se encuentran privadas de su libertad y potenciar la producción de las huertas y granja institucional. En este sentido, el plan de trabajo tiene el objetivo de generar dentro de la institución las capacidades necesarias para lograr un desarrollo sostenible e integral. Como así también, aportar conocimientos nuevos a través de experimentar el proceso productivo desde la preparación del suelo hasta la cosecha, contribuyendo a la formación de los internos en el trabajo de la tierra, la autoproducción de hortalizas y el manejo de la granja para colaborar en su posterior reinserción laboral y social.