Plagas del olivo: eriófidos - Oviedo, Alejandro Sebastián; Sosa, Maria Carolina (EEA San Juan, INTA, 2023)
Entre las plagas más frecuentes que atacan el cultivo del olivo (Olea europaea L.), en la provincia de San Juan se encuentran los erófidos. Los erófidos son ácaros de tamaño reducido, miden entre 01 a 0,3 mm de longitud, y sólo es posible visualizarlos con la ayuda de una lupa o microscopio. Por ello, su detección a campo sólo puede realizarse mediante la observación directa de los síntomas de daño que produce en el olivo. En la región de Cuyo, provincias de San Juan y Mendoza, se han identificado dos especies de eriófidos presentes en el olivar: Aceria oleae N. y Oxycenus maxwelli K.