Ciencia y Científicos. Apuntes históricos sobre sus interpretaciones acerca de la naturaleza en las tierras secas de Chubut - Ejarque, Mercedes (Teseo Press, 2023)
En las últimas décadas, desde la sociología, la historia ambiental y algunas corrientes teóricas como la ecología política se han analizado la diversidad de modos de apropiación, uso y distribución de la naturaleza. Los mismos dependen de la organización social y de las formas dominantes de conocer y explicar esas relaciones en cada período histórico y lugar. Con la Modernidad, en Occidente, el pensamiento científico se volvió la forma dominante de explicación de la realidad, negando la veracidad y jerarquizándose por sobre otros saberes (Lander, 2000). Además, “la ciencia” se planteó como escindida del cuerpo social, eludiendo que toda forma de comprensión de la realidad biofísica es selectiva y construida (Batterbury, Forsyth, y Thomson, 1997). Esta escisión y el posterior parcelamiento científico en disciplinas fueron producto de relaciones de poder (Alimonda, 2007), donde la ciencia y la política se imbricaron a través del tiempo y el espacio (Latour, 2012). Actualmente, la ciencia se encuentra sujeta a cuestionamientos de grupos sociales, generando controversias socio-técnicas (Callon, Lascoumes y Barthe, 2001). Se producen disputas por las formas de construcción del conocimiento sobre lo ambiental, dejando de ser exclusivas del ámbito científico e incorporando otros saberes. En este marco, este capítulo recorre la historia de los modos en que las ciencias y los científicos han intervenido en la construcción social de los problemas ambientales en las tierras secas de Chubut1. El área tiene una economía altamente dependiente de la producción ganadera ovina, destinada a la exportación, y donde un problema ambiental de largo plazo, la desertificación de sus tierras2, afecta a más del 90% de su superficie (INTA y GTZ, 1994) y ha contribuido a la crisis de la ganadería (Ejarque, 2016). Este capítulo recorre distintos momentos históricos, identificando enfoques y paradigmas dominantes, las interpretaciones3 de los científicos y las controversias que fueron surgiendo al interior del campo científico, en los intentos de comprensión de las transformaciones ambientales en el área de estudio. Para ello, se trabajó con documentos y estudios antecedentes, y entrevistas a agentes sociales realizadas entre 2010 y 2015.