Costos directos de un cultivo de lechuga a campo - Podgornik, Gabriel; Nuñez, Pablo Roberto; Manzano, Abril; Malaspina, María Laura; Nuñez, Sebastián; Melideo, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Lechuga arrepollada a campo”, para el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén para el año 2022 (con valores de referencia del mes de agosto de 2022).El documento es producto del aporte del trabajo conjunto de profesionales de la Agencia de Extensión Rural de Centenario, la Dirección de Horticultura de la provincia de Neuquén, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo, Centro PyME ADENEU y la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena SAGyP MECON. El modelo técnico productivo surge de los datos relevados entre productores y profesionales del sector hortícola en el área de trabajo de la AER Centenario. Los cálculos se estimaron para una superficie de cultivo de 1 hectárea. Los precios de los insumos se obtuvieron de los proveedores del área. Los precios de aquellos insumos que estaban en dólares se pesificaron utilizando el valor dólar divisa Banco Nación (140 USD/$) y en el análisis de la maquinaria se tomó el precio del Gas Oil a (144 $/l). Los valores utilizados para los cálculos fueron obtenidos mediante relevamiento durante el mes de agosto de 2022.