Evaluación de cultivares comerciales de avena para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2021 - Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Reartes, Fernando; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
En los sistemas de producción bovina durante los meses invernales los pastizales naturales o las pasturas implantadas tienen bajas tasas de producción de forraje y dependiendo del año, según las precipitaciones, heladas y manejo, se puede agravar más aún, llegando a producciones muy bajas. Para cubrir éste déficit estacional en los sistemas ganaderos es muy utilizado el cultivo de avena (Avena sativa). Como forraje se puede aprovechar de diferentes maneras: como grano, bajo pastoreo directo y como forraje conservado en forma de rollos o silaje de planta entera. El cultivo de avena en Argentina mantiene una superficie sembrada superior al millón de hectáreas, con destino forrajero en su mayor parte y un área menor destinada a cosecha de grano (MAGYP, 2022). Si bien existe una oferta amplia de cultivares con características particulares en cuanto a producción total de forraje, ciclo, resistencia a enfermedades, producción de grano, etc., en nuestra zona se carece de información actualizada sobre el desempeño de los distintos cultivares en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez. Por lo tanto la presente publicación tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo de avena para producción de forraje.