Efecto de la fecha de plantación y tamaño de semilla sobre la producción de ajos de verdeo - Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2023)
Se denominan “ajos de verdeo” a los brotes tiernos (láminas y vainas), exigidos por el mercado gourmet. El objetivo de estos ensayos exploratorios es determinar las fechas de plantación y tamaños de semillas óptimas para algunas cultivares para la obtención de Brotes de ajo (baby garlic); Verdeo chico (green garlic), y Verdeo grande (fresh garlic), Se utilizaron cuatro cultivares (Morado INTA, Nieve INTA, Hungría y Contestado), plantados con semillas pequeñas y grandes durante los meses de marzo, mayo y julio. A medida que las plantas alcanzaban los valores pre establecidos de altura de plantas se cosechó durante las primeras horas de la mañana. Se lavaron, recortaron las raíces y retiraron hojas viejas. Se midió altura de planta, diámetro de cuello y peso fresco en 10 plantas por repetición. Se descartan las variedades Contestado y Hungría para baby y green garlic, ya que se superpone con Morado INTA y Nieve INTA sin dar el rendimiento de plantas de estas. Por otra parte Contestado aparece como el de mejores posibilidades solo para fresh garlic, ya que es de fácil preparación y buen aspecto. Morado INTA puede abastecer las 3 categorías de ajos de verdeo durante más de 60 días (desde fines de junio hasta principios de setiembre), mientras que Nieve INTA lo puede hacer durante 40 días (desde mediados de agosto hasta fines de setiembre). Se estableció la secuencia de plantaciones que podrían realizarse a los fines de constituir un sistema de abastecimiento de ajos de verdeo por más de 100 días (desde fines de junio hasta mediados de octubre). Morado INTA se adecua mas para la producción de baby garlic, Nieve INTA para green garlic y Contestado para fresh garlic. Se puede producir baby garlic a partir de cultivos de 100 días de ciclo, green garlic a partir de 130 días de ciclo y fresh garlic a partir de 150 días.