Convenio de cooperación técnica: Reutilización agrícola forestal de aguas tratadas en Ingeniero Jacobacci - Cremona, Maria Victoria; Velasco, Virginia; Zuñiga, Aldo Mario; Tanzer, Laura; Magnin, Santiago; Fernandez, Patricia; Alemanni, Maria Eugenia; Riat, Martha; Laos, Francisca; Capuano, Ana; Güevara, Tomas; Fornasa, Alejandro; et al. (INTA - DPA - UNRN - Coop. Aguas y Otros Servicios Publicos de Ing. Jacobacci - Municipalidad Ing. Jacobacci - Ente para el desarrollo de la línea y región sur, 2023)
El uso de aguas residuales tratadas en riego agrícola forestal es una alternativa para evitar el vuelco a cuerpos receptores hídricos, que resulta de especial interés en áreas donde la escasez de agua afecta las actividades humanas. La zona centro de la provincia de Río Negro integra los dos tercios de la superficie en la Argentina que presenta balances hídricos negativos la mayor parte del año, esto representa una importante limitación para todo tipo de actividades productivas y en muchos casos hasta se dificulta el abastecimiento de agua para consumo humano.